Tourte de pommes de terre
Voilà un plat typique du Bourbonnais. c'est un plat que l'on mange de temps en temps chez moi, mais je n'avais jamais essayé. Mais hier après avoir lu une recette sur le blog poêle au nez, j'ai eu envie de faire moi aussi ce plat. En fait cette tourte est très différente par rapport au pâté de patates de poêle au nez...mais c'est celle que fait ma maman. Spéciale dédicace ! :-) Merci pour la recette
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
6 pommes de terre
1 gousse d'ail
2 échalotes
persil, sel, poivre
un petit pot de 20cl de crème fraiche liquide
1 jaune d'oeuf
Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Salez et poivrez. Hâcher l'ail et les échalotes. Mélanger aux pommes de terre avec un peu de persil.
Dans un moule à gâteau, étaler la première pâte feuilletée. Les bords doivent dépasser du moule. Disposer les pommes de terre.
Réduire légèrement de diamètre la deuxième pâte feuilletée. Conserver les chutes. Au centre découper une cheminée. Recouvrir les pommes de terre de ce deuxième cercle. refermer les bords du premier cercle. Avec les chutes former des petites feuilles pour le décor. Dorer la surface de la tourte au jaune d'oeuf.
Cuire au four chaud (200°C). La cuisson est très longue (chez moi je dirais 1h30). Tout au long de la cuisson, ajouter de la crème par la cheminée. Incliner un peu le plat pour la faire couler entre les pommes de terre.
J'ai servi la tourte avec une petite portion d'épinards en branche...pour changer du classique quiche/tourte + salade verte.