Di tutto di più

Mes expériences culinaires...qui ont commencé en Italie mais se poursuivent dans mes voyages à travers le monde !

30 août 2006

Tiramisu, un cheese cake à l'italienne !

tiramisu

Le thème du KKVKVK 12 proposé par Mitaine écarlate me plait beaucoup...Depuis que je parcours les blogs de cuisine, j'entends parler de cheesecake et je n'en ai jamais mangé...en Italie en plus on trouve deux ingrédients parfaits pour la réalisation de celui-ci : le cream-cheese Philadelphia et les biscuits Digestive...deux ingrédients que je consomme volontiers indépendamment des cheese cakes !

La date limite pour le KKVKVK n'est pas encore dépassée mais j'ai bien peur de ne pas réussir à faire une telle réalisation d'ici le 6 septembre...en effet je veux faire un cheese cake avec cuisson...et la cuisson au bain-marie dans mon petit four rikiki relève de l'impossible...

Alors je vous propose ma recette de Tiramisu...qui en y réfléchissant bien est une sorte de cheese cake...des biscuits, du fromage, des oeufs il y a les mêmes ingrédients !!!! :-)

400g de mascarpone

4 oeufs

100g de sucre

contenu d'1 grande cafetière moka

pépites de chocolat

cacao amer

250g de biscuits à la cuillère

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre ces derniers avec un batteur électrique jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux et presque blancs.

Travailler le mascarpone à la fourchette. Je ne pensais pas qu'il fallait autant de mascarpone et en faisant le courses je n'avais pris qu'un pot de 250g. J'ai donc complété avec du...Philadelphia !

Incorporer le fromage aux jaunes battus.

Préparer le café espresso. Laissez-le refroidir dans un plat creux avec le sucre.

Battre les blanc d'oeufs en neige très ferme. Ajouter à la crème fromage + jaunes. Ajouter également deux belles poignées de pépites de chocolat.

Tremper les biscuits à la cuillère dans le café et disposez-les dans un plat en verre transparent.  Après cette première couche, recouvrir de la moitié de la crème. Faire une autre couche de biscuits trempés et terminer par la crème.

A l'aide d'un petit tamis soupoudrer toute la surface de cacao amer.

Mettre au réfrigérateur pendant minimum 5 heures voire plus (idéal toute une nuit).

Et déguster !

Posté par virka à 09:09 - Cuisine - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    Le tiramisu est de tous les pays.

    Posté par mamina, 30 août 2006 à 10:30
  • Je voulais dire le cheese cake...

    Posté par mamina, 30 août 2006 à 10:30
  • quel regal ton tiramisu !

    Posté par salwa, 30 août 2006 à 12:01
  • D'accord, je le note, on ne sait jamais! On verra ce que les "juges" en penseront! Bravo, ça l'air succulent.

    Posté par Ninnie, 30 août 2006 à 12:14
  • Ouh qu il est beau!
    Je suis FAN des tiramisu, et j'en ai jamais fait moi même. la honte!
    Il faut que je teste ta recette
    A bientôt

    Posté par sooishi, 30 août 2006 à 12:34
  • moi qui ait testé mon premier tiramisu pour le jeu de Leeloo, je dois dire que le tien me donne envie de retenter l'expérience!

    Posté par Alhya, 30 août 2006 à 14:04
  • il est très beau ton tiramisu, bravo !!!

    Posté par estelle, 30 août 2006 à 14:35
  • Superbe ! Le meilleur dessert du MONDE "le tiramisu", merci pour ta délicieuse recette.

    Posté par Laure, 30 août 2006 à 14:37
  • C'est vrai que le tiramisu est un peu un gâteau au fromage des Italiens.Le tien a l'air très bon...j'adore le tiramisu

    Posté par awoz, 30 août 2006 à 15:09
  • je fais mon tiramisu de la même façon, il est bien réussi !

    Posté par rosine, 30 août 2006 à 15:20
  • Ta recette est géniale, c'est une excellente idée !

    Posté par Fabienne, 31 août 2006 à 00:07
  • C'est vrai, le tiuramisu est un cheesecake! J'avais jamais réalisé!
    Vive le fromage en dessert alors!

    Posté par loukoum°°°, 31 août 2006 à 07:44
  • C'est vrai en y pensant,le tiramisu est une sorte de cheesecake!!!c'est original d'y avoir pensé,en tout cas il m'a l'air divin!!

    Posté par Miss cricri, 31 août 2006 à 09:18
  • Que j'aime ça!

    Posté par Elvira, 31 août 2006 à 22:15
  • Je n'ai encore jamais fait de tiramisu et je prendrai ta recette pour mon premier

    Posté par Celat, 31 août 2006 à 23:41
  • J'adore le Tiramisu... on pourrait faire une compétition avec le mien (http://loloieg.free.fr/blog/index.php?2006/01/11/)...
    Enfin bref, le 31 aout c'était le fête des blogs (ou BlogDay)... je te rassure, je l'ai découvert par hasard le 31 au soir mais juste à temps pour le fêter sur mon blog et présenter ton blog (parmi les 5 qu'on doit présenter selon la régle du BlogDay) sur le message du 31 aout... J'espère que c'est ok pour toi !

    Posté par Laurent, 01 septembre 2006 à 11:11

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