Confiture de poires et noix
Une autre recette tirée du supplément de Sale e Pepe.
Une première pour moi car je n'ai jamais fait de confiture...Et j'ai vraiment envie d'en tester d'autres !!!! En plus ça fait des chouettes cadeaux !
Les proportions de la revue disaient pour 3 pots de 500ml...moi j'en ai fait 2 et le deuxième pas rempli tout à fait :-(
1 tasse d'eau (style mug)
1,2 kg de poires williams
100g de cerneaux de noix
350g de sucre en poudre
le jus d'un citron
8 grains de poivre noir
1 cuillère à café de safran...(j'ai utilisé du safran en poudre comme pour le risotto alla milanese...mais la recette prévoyait du safran non en poudre...en stimmi exactement mais je n'arrive pas à traduire ce mot...aiuto !)
Donc éplucher les poires, enlever les trognons , les couper en cubes et les arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent. Mettre dans une grande casserole à fond épais le sucre, l'eau, le poivre concassé (à l'aide d'un mortier ou en mettant les grains dans un sac de congélation et en les tapant à l'aide d'un petit marteau...) et le safran. Egoutter les poires et les ajouter au reste. Faites cuire 30 mn à couvert en remuant souvent et en retirant l'écume blanche qui se forme à la surface. Ajouter les cerneaux de noix et faites cuire encore 10mn. Puis transvaser la confiture dans les bocaux parfaitement propres. Fermez-les hermétiquement et les retourner couvercle en bas. Faites-les refroidir de cette façon avant de les ranger dans un endroit sec et sombre.
La confiture se conserve 5/6 mois et l'on doit attendre quelques semaines avant de la déguster...je ne peux donc pas encore vous dire si elle est bonne ! A suivre...
L'idée gourmande de la revue : faire des petites tartelettes de pâte sablée et garnir de confiture poires-noix !