La cialledda calda
Voici un plat typique de la Basilicate que j'ai mangé vendredi soir dans une "taverna" et je tenais à vous le présenter...c'est un plat pauvre mais outre le fait que c'est très nourissant c'est vraiment délicieux et parfumé...pour un soir d'hiver c'est parfait !
Difficile de trouver une recette mais voici tout de même les indications que donne le petit livre La cucina del Parco de Franco Martina (Edizioni Giannatelli). Dans ce recueil sont présentées toutes les recettes typiques du Parc de la Murgia dont fait partie Matera.
Pour 4 personnes
500g de pain un peu sec coupé en tranches ou en morceaux grossiers
petites tomates
origan
huile d'olive extra vierge
ail, oignon
sel
puis ingrédients extra : olives noires, céleri, oeufs
Mettre le pain dans des terrines de terre cuite. Faire bouillir de l'eau. Saler et ajouter les tomates coupées en dés, l'oignon et les branches de céleri hâchés finement, l'origan, l'huile et l'ail. Versez cette sorte de soupe sur le pain. Garnir chaque portion avec des olives et un oeuf au plat ou mollet ou battu..(comme vous voulez !)
Comme vous pouvez le voir les quantités sont très approximatives ! Tout ce que je peux vous dire c'est que le pain doit être mouillé mais ne doit pas nager dans la soupe !
Une autre façon de manger le vieux pain...pour changer du pain perdu !