Tarte d'anniversaire à la ricotta
Ce n'est pas moi qui l'ai fait mais la mère de mon copain pour son anniversaire...
Elle doit m'indiquer les proportions exactes car c'est une tarte vraiment délicieuse...
Une pâte sablée, de la ricotta fraiche, des oeufs, du sucre, le zeste et le jus d'un citron, un peu de limoncello même...et puis de nouveau une pâte sablée...
Il existe d'autres versions avec des petits morceaux de chocolat noir ou des fruits confits ajoutés dans la farce...
On peut aussi se contenter de faire des croisillons avec la pâte du dessus...en tout cas c'est un délice !
Alors voici la recette !
1 pâte sablée (faite maison ou toute prête...la pâte surgelée à étaler n'est pas mal...)
500g de ricotta fraîche
2 jaunes d'oeufs
5 cà sde sucre en poudre
le zeste d'un citron
1 càs de Limoncello
selon les goûts : rien d'autre, fruits confits, pépites de chocolat noir...
Dans un moule à tarte assez profond étaler la pâte sablée et faites la dépasser du moule. Dans un saladier mélanger tous les autres ingrédients. Verser ce mélange sur la pâte. Recouvrir de pâte en la fixant en rabattant les bords de la pâte du dessous...ou bien décorer avec des croisillons de pâte. Enfourner 30mn à four chaud et surveiller la cuisson...dès que la tarte est dorée sortez-la du four. Soupoudrer de sucre et laissez refroidir ! Régalez-vous !