Di tutto di più

Mes expériences culinaires...qui ont commencé en Italie mais se poursuivent dans mes voyages à travers le monde !

30 octobre 2007

Carrot cake

carrotcake

Même si j'en avais déjà entendu parler, j'ai goûté pour la première fois ce gâteau à Bruxelles dans un EXKI. Et j'ai vraiment adoré...

Comme des carottes traînaient dans le bac à légumes c'était l'occasion. J'ai suivi la recette de Pascale d'après son livre Cookies, muffins & co.

Le résultat est extra, exquis même :-), cependant la prochaine fois je réduirai la quantité d'huile... j'ai lu ce bémol sur plusieurs blogs qui ont testé cette recette (après l'avoir fait...) et c'est vrai qu'avec 250 ml d'huile le gâteau est un peu gras...

280g de farine à levure incorporée

300g de sucre en poudre

2 cuillère à café rases de levure chimique (en plus de la farine à levure incorporée) - ma levure était vanillée-

3 cuillères à café rases de cannelle

2 cuillères à café rases de gingembre

1 sachet de sucre vanillé

250ml 150ml d'huile de tournesol (j'essaierai d'abord avec 150ml quitte à en rajouter un peu...mais 250ml c'est trop..., le gâteau, une fois cuit et posé sur de l'essuie-tout, laisse des traces de gras !)

280g de carottes râpées

4 oeufs (j'en ai mis 3)

Préchauffez votre four à 180°. Râpez les carottes et réservez-les. Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, les épices (et éventuellement le sucre vanillé). Ajoutez l'huile de tournesol et mélangez bien (apparemment le gâteau est bon aussi avec de l'huile d'olive...). Ajoutez les carottes râpées et mélangez bien. J'ai mis aussi 150g de noix concassées ! Ajoutez les oeufs entiers un par un en remuant bien entre chaque ajout.

Versez dans un moule beurré ou un moule en silicone de 25cm de diamètre. Enfournez pendant 45 minutes environ jusqu'à ce que le gâteau soit gonflé et ferme au toucher. Une lame de couteau insérée au centre du gateau doit ressortir sèche. Laissez refroidir avant de le démouler.

La cuisson a été plus longue chez moi, d'une part parce que mon four est petit et il faut toujours un peu plus de temps et d'autre part parce que j'ai utilisé un moule à cake au lieu d'un moule rond...mais bon au final il a cuit quand même !

On peut le servir avec un glaçage au fromage frais (200g de fromage philadelphia ou saint-morêt + 2 càc de jus de citron + 2 càs de sucre glace) qui m'a l'air très bon mais comme ce gateau était destiné à mon petit-déj j'ai fait l'impasse sur le glaçage.

Posté par virka à 10:14 - Cuisine - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Mon bien aimé en est dingue, moi je le digère tout simplement pas ! Alors j'ai trouvé des recettes de carrot cake avec beaucoup moins de matière grasse et même une recette sans MG du tout ! Bizzz

    Posté par Flo, 30 octobre 2007 à 10:30
  • J 'en fait un aussi et j 'ajoute des raisins secs mais pas de gimgembre
    Pour la déco je mets des carottes en pâte d 'amandes

    Posté par 100%Gourmande, 30 octobre 2007 à 10:31
  • Un splendide Carrot Cake!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 30 octobre 2007 à 10:34
  • Moi aussi j'adore ce gâteau, je le fais aussi en muffins mais avec de la purée de carottes.
    Bonne journée
    Lili

    Posté par lili, 30 octobre 2007 à 10:49
  • Ton cake a l'air délicieux, il faut absolument que j'en fasse un moi aussi!
    Sab

    Posté par Cooky Monster, 30 octobre 2007 à 11:17
  • J'adore ce gâteau, je le sers avec une crème fraîche épaisse. De quoi remplir un peu plus le pantalon

    Posté par Zoé, 30 octobre 2007 à 11:17
  • Je l'adore !

    Posté par bergeou, 30 octobre 2007 à 11:44
  • Je suis raide dingue de ce gâteau que j'ai testé plusieurs fois, c'est une merveille avec ou sans glaçage ! Bises

    Posté par PHILO, 30 octobre 2007 à 12:22
  • miam!!

    un très beau cake..!

    Posté par lory, 30 octobre 2007 à 14:33
  • je t'en piquerais bien une tranche!

    Posté par matylda, 30 octobre 2007 à 14:58
  • Mon premier essai a été approuvé, j'ai adoré !

    Posté par Choumie, 30 octobre 2007 à 21:37
  • C'est vrai qu'il est appetissant ton Carrot Cake, a essayer prochainement !!!

    Posté par Modena Family, 31 octobre 2007 à 09:20
  • tu es sûre que ce n'est pas une recette pour les lapins, allez, avoue !
    tao

    Posté par darkcapitaine, 31 octobre 2007 à 15:48
  • Il a l'air excellent ce carrot cake!

    Posté par Lauriana, 13 novembre 2007 à 19:44

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