Di tutto di più

Mes expériences culinaires...qui ont commencé en Italie mais se poursuivent dans mes voyages à travers le monde !

19 juillet 2015

Chayote con huevos

J'ai acheté ce légume au marché car il m'intriguait...C'est un chayote. C'est une espèce originaire du Mexique bien qu'on en trouve aussi à La Réunion par exemple. Au goût c'est assez similaire à la courgette. J'ai trouvé une petite recette sur internet facile et efficace. Comme la vidéo est en espagnol, je vous en fais un résumé. Pour un chayote, il vous faut 1 tomate, 1 quart d'oignon, 1 morceau de piment serrano, 2 oeufs et de l'huile. Épluchez et coupez le chayote en cubes. Faites-le cuire dans l'eau bouillante salée une... [Lire la suite]

19 juillet 2015

Enchiladas mineras

Week-end dernier, escapade jusqu'à Guanajuato, ville magnifique du nord du plateau central. Une des spécialités est "las enchiladas mineras". Les enchiladas, comme leur nom l'indique, contiennent en général du chile. C'est-à-dire du piment. Cependant il ne faut pas avoir peur de goûter car ce n'est pas toujours si fort que l'on croit ! Il y a d'ailleurs un verbe enchilarse, qui signifie manger du piment et souffrir un peu! Ainsi si vous voyez votre voisin de table rougir et avoir un peu chaud tout d'un coup...vous pouvez lui... [Lire la suite]
23 mai 2015

Nopal farci

    Le nopal c'est un cactus. Ici on le mange en salade avec des tomates et des oignons, tout simplement grillé à la plancha, comme garniture de tacos, ou de façon plus élaboré en papillote. Avec des champignons, et du fromage. C'est délicieux !   
02 mai 2015

Samedi après-midi au Centro de cultura : quesadillas y chilate

Il y a un endroit apaisant juste au centre d'Acapulco. Un havre de verdure et de culture. Tout ce qui manque ici ! En ce moment par exemple une chouette expo d'un sculpteur mexico-hongrois Pal Kepenyes. Parfois des projections de films, du théâtre, des cours de zumba, yoga, dessins etc en plein air. Et surtout de l'ombre ! Des arbres! Le samedi il y a un petit marché de producteurs du Guerrero. Et entre autres choses on peut goûter le Chilate, une boisson typique de la région faite à base de pâte de cacao, d'eau et de... [Lire la suite]
01 mai 2015

Agua de Jamaica

Ça n'a pas l'air très mexicain tout ça ;-) Et pourtant si ! La flor de Jamaica c'est comme cela que l'on appelle la fleur d'hibiscus au Mexique. Et on trouve presque partout cette boisson très rafraîchissante qui est une infusion de fleurs d'hibiscus avec un peu de sucre. C'est frais, c'est délicieux ! J'adore ! On trouve aussi les fleurs vendues en vrac au rayon fruits et légumes. J'ai testé la fabrication maison et c'est facile ! Du coup, c'est même meilleur car moins sucré !  
13 mars 2015

Le pozole

Le pozole est un plat typique de l'État du Guerrero où se trouve la ville d'Acapulco. Ici le jour du Pozole c'est le jeudi..donc aujourd'hui ! À la base ce n'est pas du tout végétarien comme plat...Si on lit les explications de wikipédia, il semblerait même qu'il puisse être préparé à base de viande de chien ou d'humain... Mais heureusement ce n'est plus le cas aujourd'hui et il existe même des endroits qui proposent des Pozole vegan ! C'est une sorte de soupe à base de maïs (les morceaux ce sont de gros grains de maïs appelés... [Lire la suite]
13 mars 2015

Los mejores sopes de Acapulco

Voici la cuisinière qui fait les meilleurs sopes d'Acapulco...ils sont juste parfaits ! Faits devant vous avec beaucoup de soin...par contre comme toutes les bonnes choses ils se méritent ! Où les trouver ? Je vous donne ce secret spot ???? En face de l'église du quartier Icacos. Elle est là tous les jours sauf le lundi je crois. De 19h à 23h. On mange dans la rue. Par contre ce n'est pas super recommandé d'aller se balader tout seul dans ce quartier quand il fait nuit. La dueña nous a un peu réprimandées à ma coloc et moi pour nous... [Lire la suite]
14 février 2015

Los sopes

Les "sopes" ou "picaditas" sont faits à base de tortillas de maïs, rendus légèrement croquantes à la cuisson. Le sope est d'abord aplati, puis cuit sur une sorte de plancha. Ils sont alors travaillés à la main pour qu'il y ait une sorte de rebord. On y met ensuite une crème de haricots noirs (frijoles), de la crème, et du fromage ! Ce sont les ingrédients que l'on trouve dans la version classique disponible dans tous les restos (en entrée). Mais on trouve aussi des cuisinières qui les font dans la rue. On peut ainsi assister à tout... [Lire la suite]
13 février 2015

Une végétarienne au Mexique

De temps à autre je fais une petite apparition par ici...;-) Je me trouve actuellement au Mexique, à Acapulco, et je vais y rester quelques mois. Je suis toujours végétarienne et rester sur ses convictions au Mexique n'est pas toujours facile...Mais c'est, en réalité, plus simple qu'il n'y parait. Il faut apprendre un peu à connaître les plats proposés et surtout il faut bien préciser que quand on dit "no como carne" cela veut dire que l'on ne mange pas de poulet ni de poisson...;-) L'accueil réservé au végétariens est très... [Lire la suite]