Di tutto di più

Mes expériences culinaires...qui ont commencé en Italie mais se poursuivent dans mes voyages à travers le monde !

13 mars 2015

Le pozole

Le pozole est un plat typique de l'État du Guerrero où se trouve la ville d'Acapulco. Ici le jour du Pozole c'est le jeudi..donc aujourd'hui ! À la base ce n'est pas du tout végétarien comme plat...Si on lit les explications de wikipédia, il semblerait même qu'il puisse être préparé à base de viande de chien ou d'humain... Mais heureusement ce n'est plus le cas aujourd'hui et il existe même des endroits qui proposent des Pozole vegan ! C'est une sorte de soupe à base de maïs (les morceaux ce sont de gros grains de maïs appelés... [Lire la suite]

13 mars 2015

Los mejores sopes de Acapulco

Voici la cuisinière qui fait les meilleurs sopes d'Acapulco...ils sont juste parfaits ! Faits devant vous avec beaucoup de soin...par contre comme toutes les bonnes choses ils se méritent ! Où les trouver ? Je vous donne ce secret spot ???? En face de l'église du quartier Icacos. Elle est là tous les jours sauf le lundi je crois. De 19h à 23h. On mange dans la rue. Par contre ce n'est pas super recommandé d'aller se balader tout seul dans ce quartier quand il fait nuit. La dueña nous a un peu réprimandées à ma coloc et moi pour nous... [Lire la suite]
14 février 2015

Los sopes

Les "sopes" ou "picaditas" sont faits à base de tortillas de maïs, rendus légèrement croquantes à la cuisson. Le sope est d'abord aplati, puis cuit sur une sorte de plancha. Ils sont alors travaillés à la main pour qu'il y ait une sorte de rebord. On y met ensuite une crème de haricots noirs (frijoles), de la crème, et du fromage ! Ce sont les ingrédients que l'on trouve dans la version classique disponible dans tous les restos (en entrée). Mais on trouve aussi des cuisinières qui les font dans la rue. On peut ainsi assister à tout... [Lire la suite]
13 février 2015

Une végétarienne au Mexique

De temps à autre je fais une petite apparition par ici...;-) Je me trouve actuellement au Mexique, à Acapulco, et je vais y rester quelques mois. Je suis toujours végétarienne et rester sur ses convictions au Mexique n'est pas toujours facile...Mais c'est, en réalité, plus simple qu'il n'y parait. Il faut apprendre un peu à connaître les plats proposés et surtout il faut bien préciser que quand on dit "no como carne" cela veut dire que l'on ne mange pas de poulet ni de poisson...;-) L'accueil réservé au végétariens est très... [Lire la suite]
12 mai 2013

Tarte pommes-fenouils et camembert

Lors d'un passage en France j'ai craqué pour un bon petit camembert...malheureusement ne l'ayant pas mangé assez vite il a commencé à polluer mon frigo avec son odeur caractéristique !!!! Il fallait absolument éliminer cette bombe olfactive ! C'est donc là qu'est née la tarte pomme-fenouils camembert !   Ingrédients 1 pâte feuilletée 2 pommes 1 demi-fenouil 1 demi-camembert moutarde menthe séchée noix ou amandes   Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte. Éplucher et couper les pommes en... [Lire la suite]
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29 juillet 2011

Tarte aux poivrons

Petite actualisation de cette recette, publiée en juillet 2008 Tout d'abord le lien vers la recette ne fonctionne plus, donc voilà je le remets, c'est là ! Et puis j'ai testé une petite variante : 1 pâte feuilletée 3 échalotes (pour remplacer ail et oignons) 1 poivron rouge 1 poivron jaune Scamorza affumicata Roquette Couper finement échalotes. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Laver les poivrons. Débarassez-les des pépins et coupez-les en lanières. Faites-les sauter dans la poêle. Ils... [Lire la suite]
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28 juillet 2011

Les nouvelles annuelles

    Encore quelques personnes viennent voir ce blog...mais je n'ai pas toujours pas recommencé à écrire ! Une photo d'Aoste après la pluie, quand le rideau de nuages se lève pour laisser place à un peu de ciel bleu!  
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01 juin 2010

Des nouvelles...

  Comme quelques personnes continuent à faire un petit tour par ici et demandent des nouvelles, je vais vous en donner ! Le dernier post sur ce blog date de quelques mois déjà...j'étais alors retournée en France avec presque l'envie d'y rester...j'ai bien dit presque car fin septembre j'ai changé d'avis et j'ai refait mes valises pour l'Italie !!!! Je continue mon tour d'Italie : après Mantoue, Matera, Gallarate me voici maintenant à Aoste ! Proche de la France, c'est une petite région qui mérite le détour ! On y parle... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Pesto de pistaches

C'est un ami d'origine sicilienne qui me l'a fait goûter. Pour que je puisse en refaire lorsque je serai loin de l’Italie –snif- il m’a offert un paquet de pistaches concassées de Bronte. Ça change du pesto classique avec les pignons ! Essayez ! 1 bouquet de basilic Huile d’olive 1 gousse d’ail 1 c. à soupe de parmesan 2 à 3 c. à soupe de pistaches (non salées) A l’aide d’un petit mixeur hachez finement la gousse d’ail débarrassée de son germe, les feuilles de basilic lavées et essuyées, le parmesan, les... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Crumble aux petits légumes et noisettes

Trouvé sur le blog de Clea, le crumble aux petits légumes et noisettes va vous ravir les papilles ! 200g de feta5 c. à soupe de farine2 belles poignées de noisettesHuile d’oliveOriganCourgettes râpéesCarottes râpées + 1 gousse d'ail Faire revenir les légumes râpés avec l'ail dans une sauteuse jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Placer dans le plat à gratin. Dans un bol, mélanger du bout des doigts la feta, la farine et les noisettes grossièrement broyées. Emietter sur les légumes. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Cuire... [Lire la suite]
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