750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Di tutto di più

19 juillet 2015

Chayote con huevos

J'ai acheté ce légume au marché car il m'intriguait...C'est un chayote. C'est une espèce originaire du Mexique bien qu'on en trouve aussi à La Réunion par exemple. Au goût c'est assez similaire à la courgette.

chayote

J'ai trouvé une petite recette sur internet facile et efficace.


Comme la vidéo est en espagnol, je vous en fais un résumé.

Pour un chayote, il vous faut 1 tomate, 1 quart d'oignon, 1 morceau de piment serrano, 2 oeufs et de l'huile.

Épluchez et coupez le chayote en cubes. Faites-le cuire dans l'eau bouillante salée une dizaine de minutes.

Pendant ce temps faites revenir dans l'huile l'oignon émincé, les tomates et le piment coupé en dés. Ajoutez le chayote une fois cuit. Battez les oeufs avec sel et poivre. Puis unissez-les aux légumes en remuant légérement.

Et voilà, servez ce plat simple mais plein de saveurs mexicaines avec des tortillas bien sûr !

chayote con huevos

 

Provecho !

Publicité
19 juillet 2015

Enchiladas mineras

Week-end dernier, escapade jusqu'à Guanajuato, ville magnifique du nord du plateau central. Une des spécialités est "las enchiladas mineras".

enchiladas

Les enchiladas, comme leur nom l'indique, contiennent en général du chile. C'est-à-dire du piment. Cependant il ne faut pas avoir peur de goûter car ce n'est pas toujours si fort que l'on croit ! Il y a d'ailleurs un verbe enchilarse, qui signifie manger du piment et souffrir un peu! Ainsi si vous voyez votre voisin de table rougir et avoir un peu chaud tout d'un coup...vous pouvez lui demander :

¿ Que pasa, te enchilaste ?

Dans tous les cas, les enchiladas de Guanajuato ne sont pas trop piquantes, juste ce qu'il faut pour enchilarse avec plaisir !

Ce sont des tortillas de maïs farcies au fromage avec une sauce tomate, recouvertes de cubes de pommes de terre et de carottes au chili et de fromage râpé. Un délice !

Je les ai goûtées au petit-déjeuner, sur le parvis d'une église où il y avait divers stands de café, et de nourriture, pas très loin du marché Hidalgo. Toujours mieux de les manger dans la rue, les dueñas qui les préparent le font avec amour, comme si elles les préparaient pour leurs enfants, et c'est plus économique que dans les restos !

23 mai 2015

Nopal farci

P3310057

 

 

Le nopal c'est un cactus. Ici on le mange en salade avec des tomates et des oignons, tout simplement grillé à la plancha, comme garniture de tacos, ou de façon plus élaboré en papillote. Avec des champignons, et du fromage. C'est délicieux ! 

 

2 mai 2015

Samedi après-midi au Centro de cultura : quesadillas y chilate

P2140101

P2140103

Il y a un endroit apaisant juste au centre d'Acapulco. Un havre de verdure et de culture. Tout ce qui manque ici !

P2140105

En ce moment par exemple une chouette expo d'un sculpteur mexico-hongrois Pal Kepenyes.

Parfois des projections de films, du théâtre, des cours de zumba, yoga, dessins etc en plein air. Et surtout de l'ombre ! Des arbres!

Le samedi il y a un petit marché de producteurs du Guerrero. Et entre autres choses on peut goûter le Chilate, une boisson typique de la région faite à base de pâte de cacao, d'eau et de glaçons (excellent !) et des quesadillas de papa. Elles sont croquantes à point, farcies aux pommes de terre et servies avec de la salade, des oignons, des tomates, de la crème et du fromage. On peut rajouter de la sauce piquante à volonté ! E c'est vraiment pas cher, 30 pesos le tout (1,80€) !!! Alors après ça MacDo qui vante ses "petits plaisirs" à 2€...ben il peut aller se rhabiller ;-)

Et voilà on se pose sur un banc, on écoute les oiseaux, on observe les feuilles des arbres onduler au rythme du vent et on oublie un instant le chaos, la circulation et la chaleur étouffante de cette ville !

 

1 mai 2015

Agua de Jamaica

Ça n'a pas l'air très mexicain tout ça ;-) Et pourtant si ! La flor de Jamaica c'est comme cela que l'on appelle la fleur d'hibiscus au Mexique. Et on trouve presque partout cette boisson très rafraîchissante qui est une infusion de fleurs d'hibiscus avec un peu de sucre.

C'est frais, c'est délicieux ! J'adore !

On trouve aussi les fleurs vendues en vrac au rayon fruits et légumes. J'ai testé la fabrication maison et c'est facile ! Du coup, c'est même meilleur car moins sucré !

 

P2020091

Publicité
13 mars 2015

Le pozole

pozole veganLe pozole est un plat typique de l'État du Guerrero où se trouve la ville d'Acapulco. Ici le jour du Pozole c'est le jeudi..donc aujourd'hui !

À la base ce n'est pas du tout végétarien comme plat...Si on lit les explications de wikipédia, il semblerait même qu'il puisse être préparé à base de viande de chien ou d'humain...

degoute

Mais heureusement ce n'est plus le cas aujourd'hui et il existe même des endroits qui proposent des Pozole vegan !

C'est une sorte de soupe à base de maïs (les morceaux ce sont de gros grains de maïs appelés cacahuazintle), accompagnée (pour le pozole vegan) de tortillas, de radis, d'avocats, de chou blanc, de tacos dorados de pommes de terres (les petits rouleaux frits), de poivron farci au quinoa et d'une chips de fibres végétales (normalement peau de porc frite)...c'est comment dire...copieux !!!! Mais très bon ! Et c'est chouette de pouvoir goûter à une version vegan du plat typique ! Car le jour du pozole est un peu un moment de fête ici !

 

13 mars 2015

Los mejores sopes de Acapulco

duena sopes

Voici la cuisinière qui fait les meilleurs sopes d'Acapulco...ils sont juste parfaits ! Faits devant vous avec beaucoup de soin...par contre comme toutes les bonnes choses ils se méritent ! Où les trouver ? Je vous donne ce secret spot ???? En face de l'église du quartier Icacos. Elle est là tous les jours sauf le lundi je crois. De 19h à 23h. On mange dans la rue. Par contre ce n'est pas super recommandé d'aller se balader tout seul dans ce quartier quand il fait nuit. La dueña nous a un peu réprimandées à ma coloc et moi pour nous être aventurées seules et à pied dans ce quartier...tout cela muées par l'appel de ces délicieux sopes ! Pour 30 pesos vous en avez trois...

Les voici

mejoressopes

Une base de fromage oaxaca, champignons, tomate, avocat, oignon, crème et fromage sur le dessus !

Malgré l'adrénaline, nous nous sommes régalées et comme la dueña s'est prise d'affection pour nous, elle nous a fait raccompagner par son neveu ;-)

14 février 2015

Los sopes

sopes

Les "sopes" ou "picaditas" sont faits à base de tortillas de maïs, rendus légèrement croquantes à la cuisson. Le sope est d'abord aplati, puis cuit sur une sorte de plancha. Ils sont alors travaillés à la main pour qu'il y ait une sorte de rebord. On y met ensuite une crème de haricots noirs (frijoles), de la crème, et du fromage ! Ce sont les ingrédients que l'on trouve dans la version classique disponible dans tous les restos (en entrée).

Mais on trouve aussi des cuisinières qui les font dans la rue. On peut ainsi assister à tout le processus de façonnage et cuisson, et saliver pendant la préparation ! Les ingrédients sont plus variés ici (et pas forcément végétariens). Mais goûtez avec fromage de oaxaca, champignons, oignons, tomates, avocat, crème, fromage (encore!) et salsa verde (piquante mais pas trop...!). Un délice !!!! J'essaierai de poster une photo de ces derniers !

En général l'orden (la portion) correspond à trois sopes. C'est plutôt copieux...mais en général personne n'en laisse dans l'assiette !

13 février 2015

Une végétarienne au Mexique

De temps à autre je fais une petite apparition par ici...;-) Je me trouve actuellement au Mexique, à Acapulco, et je vais y rester quelques mois. Je suis toujours végétarienne et rester sur ses convictions au Mexique n'est pas toujours facile...Mais c'est, en réalité, plus simple qu'il n'y parait. Il faut apprendre un peu à connaître les plats proposés et surtout il faut bien préciser que quand on dit "no como carne" cela veut dire que l'on ne mange pas de poulet ni de poisson...;-) L'accueil réservé au végétariens est très positif...les gens sont étonnés, admiratifs...ils disent toujours "però yo no podrìa...me gusta demasiado la carne!". En tout cas il suffit de demander..."todo es posible", et dans les restos ils sont toujours très dispos pour proposer des alternatives !

Une des premières solutions est bien sûr de faire les courses et de cuisiner soi-même...On trouve de tout et même du tofu ! Et il y a plein de légumes, de fruits exotiques, du riz bien sûr, des pâtes, du quinoa, des oeufs, différents types de fromage, des légumes secs etc tout ce qu'on veut pour avoir une alimentation végétarienne équilibrée.

repas vege at homme

Et il y a même de bons vins mexicains pas chers ! ehehe

Mais il est tout à fait possible -en cherchant bien- de trouver des plats végétariens dans les multiples restos et même dans la rue !

J'ai donc décidé d'inaugurer une rubrique sur ce blog et par la même occasion de lui redonner vie !

Comment survivre au Mexique quand on est végétarien

Buon Provecho !

12 mai 2013

Tarte pommes-fenouils et camembert

Lors d'un passage en France j'ai craqué pour un bon petit camembert...malheureusement ne l'ayant pas mangé assez vite il a commencé à polluer mon frigo avec son odeur caractéristique !!!! Il fallait absolument éliminer cette bombe olfactive ! C'est donc là qu'est née la tarte pomme-fenouils camembert !

 

CIMG9419CIMG9417

Ingrédients

1 pâte feuilletée

2 pommes

1 demi-fenouil

1 demi-camembert

moutarde

menthe séchée

noix ou amandes

 

Étaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.

Éplucher et couper les pommes en fines tranches. Laver et couper le fenouil en lamelles. À l'aide d'un pinceau de cuisine recouvrez les fruits-légumes de moutarde. Coupez des tranches de camembert que vous disposerez sur toute la surface de la tarte. Ajoutez quelques fruits secs (noix ou amandes) pour le croquant. Un peu de menthe séchée pour la couleur.

Faites cuire 30 à 40 minutes à four chaud (200 degrés). Servir avec une petite salade avec une vinaigrette à l'huile de noix !

Un délice ...et mon frigo respire !!!!

Publicité
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 > >>
Archives
Publicité
Publicité