Orecchiette alle cime di rapa
Aujourd'hui je voulais vous parler d'une recette typique du sud de l'Italie...surtout des Pouilles mais on la fait aussi en Basilicate, région par ailleurs limitrophe...
Et je viens de me rendre compte que Marie, en a déjà très bien parlé avant moi...c'est par ici
Du coup que puis-je ajouter ? Que j'ai les memes problèmes de traduction...cime di rapa je ne sais pas comment on peut le traduire en français...et je pense de plus que c'est un produit difficile à trouver, c'est un légume que dans la région on peut aussi cueillir soi-meme (tout comme la roquette par exemple et la roquette sauvage c'est vraiment autre chose !!!!!)...si on est connaisseur bien sur...moi je me suis contentée de les acheter au marché...
Il faut ensuite les nettoyer, enlever toutes les feuilles et ne garder que les petites tetes qui ressemblent un peu à des petits brocolis...vous les voyez cachées au milieu si vous cliquez sur la photo...
La recette je l'ai fait un peu au pifomètre et en effet je n'ai pas procédé exactement comme Marie...mais ça revient au meme au final...
J'ai d'abord fait cuire les cime di rapa dans l'eau bouillante salée, je les ai égouttées. Puis j'ai fait cuire les pates (orecchiette)...et là aussi vous pouvez regarder chez Marie pour savoir de quelles pates il s'agit !
Enfin dans une casserole j'ai fait revenir quelques instants une gousse d'ail coupée très petit, un petit piment en très fines lamelles lui aussi...j'ai ajouté les cime di rapa et les pates...J'ai remué et voilà !
A Matera, ils ajoutent aussi de la chapelure revenue un peu dans l'huile.
C'est un plat complet qui met du vert dans l'assiette !
Vous obtiendrez un résultat plus ou moins similaire avec des brocolis...j'ai déjà essayé, n'hésitez pas si vous ne trouvez pas de cime di rapa.