Di tutto di più

Mes expériences culinaires...qui ont commencé en Italie mais se poursuivent dans mes voyages à travers le monde !

26 février 2007

Gâteau renversé aux pommes caramélisées

GATEAUPOMMES

Quand j'ai vu ce magnifique gâteau hier chez Sbmarie j'ai su que c'était ce qu'il me fallait pour un après-midi pluvieux que j'allais devoir passer à étudier !

J'ai juste allégé un peu la recette et c'est vraiment un délice !

Donc il vous faut :

- 5 pommes

- 80 g de beurre salé

- 120 g de farine

- 2 oeufs

- 20 cl de crème liquide

- 130 g de sucre

- 1 sachet de levure

- cannelle

Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen.
Laissez le caramel se faire, sans y toucher ni remuer, en surveillant bien.
Une fois fait, versez les pommes, soupoudrer de cannelle et laissez cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure.
Mélangez, puis versez la crème liquide.

Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.
Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte.
Enfournez pendant 45 min à 180°C (thermostat 6).

Servir froid ou tiède.

Posté par virka à 14:51 - Cuisine - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Adapté et adopté ce jour sans gluten.
    La recette est sur mon blog avec un lien vers ta recette bien sur!
    Merci!

    Posté par Natacha SG, 30 octobre 2009 à 15:29
  • Un bon p'tit gâteau qui fait du bien !

    Posté par Enora, 26 février 2007 à 15:15
  • je fais un peu le même gâteau, c'est simple et délicieux!

    Posté par Chris, 26 février 2007 à 15:17
  • hmm, j'aime beaucoup, j'opterai pour ta version plus légère!

    Posté par leonine19, 26 février 2007 à 15:24
  • magnifique!

    Il est trop tentant ce gâteau,....mmmm,je sents le parfum..

    Posté par lory, 26 février 2007 à 16:10
  • Hummm! Dommage j'ai déjà gouté!!!! mais il a l'air terriblement délicieux!!

    Posté par Elfe, 26 février 2007 à 18:01
  • mais ca ressemble etrangement a une tarte tatin !

    Posté par tao le chat, 27 février 2007 à 17:05
  • Une tentation de gâteau!

    Posté par Elvira, 27 février 2007 à 17:36
  • C'est vrai que c'est un peu une variante de la Tarte Tatin...En tous cas c'est tres appetissant !!!

    Posté par Modena Family, 28 février 2007 à 18:05
  • Ta version légère m'interesse. Je note ta recette merci

    Posté par paola, 11 mars 2007 à 19:16
  • coucou,
    j'ai lu ta recette cet après-midi et... aussitôt lu, aussitôt fait!
    Mon caramel a légèrement trop pris de coloration mais les pommes sont fondantes, on sent bien la canelle et la pâte est moelleuse...
    Je referai donc...
    Merci.
    P.S. : je me suis permise de mettre un lien vers ta recette chez moi, si ça ne te dérange pas, bien sûr?

    Posté par Bige, 28 avril 2007 à 22:06
  • Désolée, je n'arrive pas à mettre un lien... Je me permets donc de te citer et de reproduire ta recette ?
    Bon week-end.

    Posté par Bige, 28 avril 2007 à 22:08
  • merci pour ta recette

    Posté par lili, 09 mai 2007 à 15:19

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