La Pastiera
Ce dessert est originaire de Naples et c'est le traditionnel dessert que l'on mange à Pâques dans tout le Sud...l'an dernier j'en ai mangé beaucoup et j'ai beaucoup apprécié...alors cette année j'ai voulu relever le défi et la faire moi-même !
J'ai suivi une recette trouvée sur le site de Mangiare bene, qui d'après les conseils que d'autres cuisinières italiennes m'avaient donné, m'a semblé correcte.
C'est une recette assez simple mais un peu longue à réaliser. La pastiera peut se préparer plusieurs jours à l'avance et se conserver au frais, elle n'en est que meilleur paraît-il...
Ingrédients :
Pour la pâte sablée
300 g de farine
120 g de sucre
150 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
le zeste râpé d'un citron
une pincée de sel
Pour la garniture
500 g de ricotta très fraîche
420 g de blé cuit (ici on trouve des bocaux de 580g "spécial pastiera" dans les supermarchés, mais on peut utiliser de l'Ebly par ex...dans ce cas-là il convient de le cuire dans l'eau 10 mn...puis par absorption dans du lait sucré et parfumé à la cannelle par ex)
150 g de sucre
150 g de fruits confits (orange, cédrat --> proche du citron, il y a ici une boisson rafraichissante la cedrata que j'aime beaucoup !) coupées en petits cubes
le zeste d'un demi citron
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
6 jaunes d'oeuf
4 blancs d'oeuf
sucre glace pour la déco
Réalisation
Pour la pâte sablée, mélanger rapidement tous les ingrédients à la main en les amalgamant bien. Former une boule, la recouvrir de film alimentaire et laissez-la reposer pendant au moins 1/2 heure.
Utiliser un moule charnière ou bien un moule en aluminium jetable car la pastiera ne se démoule pas...
Beurrer le moule. Etaler la pâte dans le fond du moule et sur les bords et en conserver un tiers pour la déco.
Pour la garniture, mélanger la ricotta avec les fruits confits, le sucre, le zeste de citron, la cannelle et l'eau de fleur d'oranger. Incorporez ensuite les jaunes un par un en mélangeant bien puis le blé déjà cuit. Battez les blanc en neige bien ferme et ajoutez-les en dernier à la préparation.
Versez la préparation sur la pâte. Avec le reste de pâte coupez des bandes (si vous avez un petit rouleau cranté ce serait encore mieux) et disposez les en quadrillage sur la préparation.
Enfournez à four moyen (170°C) pendant 1heure et demie. Surveillez la cuisson...la pastiera doit être d'une belle couleur dorée. Laissez la refroidir et sortez la du moule charnière. Mettez-là au frais. Au moment de servir soupoudrez de sucre-glace.
Le verdict :
J'ai donc amené toute fière ma pastiera sur la table le jour de Pâques. Elle présentait bien...tout le monde a apprécié, en effet elle était bonne mais par contre personne n'a retrouvé le goût particulier de la pastiera de Naples, la seule la vraie (que moi je n'ai pas goûté)...
Ce jour-là il y avait trois autres pastiera toute faites maison...et mon copain qui était à la recherche de la meilleure pastiera, celle qui lui aurait fait retrouvé le goût de l'originale (il a habité pendant 8 ans à Naples)...ne l'a trouvé dans aucune des quatre (les trois autres et la mienne...)
Qui détient le secret ?????????
En tout cas vous pouvez quand même essayer celle-ci...il n'en reste plus donc elle était pas si mal ! :-)
D'autres sites où l'on parle de la pastiera :
Marmiton une recette sans blé par contre...
Nikinpos qui nous montre les photos du Nonno qui réalise 17 Pastiera !
Pastiera.it site consacré à la pastiera...en italien
Une autre recette en français qui utilise du riz...