Tarte tatin aux aubergines
Voici une recette que j'avais mise de côté depuis déjà longtemps et qui est parfaite pour ce temps estival !
C'est Cléa qui l'a proposée ! Je reproduis la recette ci-contre...en indiquant mes modifications...
1 grosse aubergine
4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
280g de farine complète
un verre d'eau
sel
tomates séchées
pignons de pin
huile d'olive
sucre complet
herbes de provence (basilic et origan)
Découper l'aubergine en tranches fines dans le sens de la longueur. Faites griller les aubergines dans une poêle-grill (sans matière grasse).
Confectionner la pâte à tarte en mélangeant farine, huile d'olive, sel et eau. Faire une boule, puis l'étaler en un grand cercle.
Dans le fond du moule à tarte, déposer un peu d'huile d'olive, puis du sucre complet (un tout petit peu, mais le fond du moule doit être couvert !). Ajouter les pignons de pin, puis les tranches d'aubergines. Saler et ajouter les herbes. Disposer ensuite quelques tomates séchées coupées en deux si elles sont grosses. Recouvrir avec la pâte à tarte.
Faire caraméliser le moule quelques instants sur le gaz en le faisant pivoter plusieurs fois. Mettre ensuite au four à 180° pendant 35 à 45 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée. Retourner la tarte sur un plat de service et déguster bien chaud.
J'ai beaucoup aimé cette recette et ce petit goût aigre-doux, un peu caramélisé...Merci Cléa !